注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝聞道,夕死可矣……阿飛的家

惟願此生得以窺見宗廟之美,百官之富

 
 
 

日志

 
 
关于我

如無說明,文中提到的以下人物不稱名諱,只稱先生或老師:先生(單獨稱先生時自然指迅翁無疑)、梁(漱溟)先生、熊(十力)先生、牟(宗三)先生、錢(賓四)先生、梁(衛星)老師。

网易考拉推荐

平民德国首战后球星云集  

2010-06-14 04:09:54|  分类: 南非世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专属于德国人的漂亮足球

 

难以想象,南非世界杯的前几场比赛进球数少得可怜,若继续如此无趣发展下去不知道会让多少球迷慢慢入睡。好在当德国人一亮相时,他们仅仅只用了45分钟——下半场属于锦上添花——就让全世界的球迷猛然一震,直呼过瘾。

光以参加世界性大赛的整体成绩而言,德国人是当之无愧的稳坐头把交椅,这已无须多言。另外还有一个更加可怕的记录是,德国队在非常多次参加世界杯的首战时有N次是进球数达到4个或者以上的。这又是一大骄人的奇迹,足以傲视群雄了。

还有一个属于德国队的荣誉是,据说国家队的帅锅集中营已经悄然转移到了本届世界杯的德国队中。看看主教练勒夫就可以相信此言不虚了,光看外表怕是没有几个人能够猜到他的年龄。而且,叫人欣慰的是,德国队的这批演员们绝非只有好看的外表,他们还在延续首战漂亮的优秀传统,一扫本届大赛的沉闷。

勒夫的这支球队无疑是给人很多担心的,他们很可能是德国足球历史上最弱的 一届。而25岁多一点的平均年龄似乎让他们更像是一支国奥队。但是,没有了巴拉克的德国队一出场就给人大吃一惊的感觉。正印了那句老话,所谓“塞翁失马焉知非福”,4231的阵型看起来也许给人的感觉是偏重于防守,但实际上波多尔斯基和穆勒的两边让突前的克洛泽永远不会孤独,应该说勒夫排出的依然是三前锋才更准确一些。

当一群年轻的德国球员打出了水银泻地般的进攻时,简直叫人难以相信这是德国人的踢球方式,倒很像是巴塞罗那的打法。波多尔斯基和克洛泽很快就确定了领先优势,甚至可以说是很早接管了比赛,但德国人此后打出的威胁依然很不少。厄齐尔那非常写意的追求漂亮的射门方式使人一下子想起了昔日巅峰时期的小罗嘛。4年前的克林斯曼带领着德国队在揭幕战中和哥斯达黎加贡献了一场4比2的真正意义上的攻势足球,而今天,曾经的助手勒夫让球队打出了更加漂亮的比赛,一下子让很多问题不再成为问题。

没有巴拉克,似乎在这场比赛中是看不出有多么大影响的。也没有个好门将,不过今天的对手也并没有对德国队大门形成实质意义上多么大的威胁。而最大的担忧是这支德国队太过平民化,也太过年轻的曲解在一场比赛中全部得以消解了。好几位都是初次参加世界杯的年轻球员表现出的完全是一种“初生牛犊不怕虎”的状态,随意的厄齐尔、意外穿上了13号的穆勒,等等,他们都会让全世界更多球迷记住他们的名字。

同样惊喜的是波多尔斯基和克洛泽仅仅用一场正赛就重新找回了感觉。这还得感谢勒夫的用人不疑。相对于很多球员的怪现状而言,克洛泽和波多尔斯基属于典型的非典型性怪现象,在俱乐部无所作为,甚至连第一替补的位置都没有,但是依然成为了勒夫的首选,而且根本不需要什么重新适应长期无球可踢的状态。这不能不说是一种眼光和胆略。

 

平民化的德国队首战就用一场不太典型的方式造就了南非世界杯的最大屠杀,也彻底给全世界的球迷带来了非常大的惊喜。当年莱因克尔说过名言一句:“足球不过是22人抢球而德国人最后获胜的游戏。”现在,至少再次验证了一件事,即永远不用怀疑德国人在足球上的创造力。也可以套用一句名言来形容这种情形:“德国队本来没有球星,但是,当他们的新人一亮相就获得满堂彩时,德国人就立刻球星云集了!”

而作为对手的澳大利亚真是够倒霉的,“不给澳大利亚人任何机会”这句话看来依然在南非也能够适用。成就德国队给世界杯带来的巨大活力,也许就是澳洲袋鼠担当配角的最大意义了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018