注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝聞道,夕死可矣……阿飛的家

惟願此生得以窺見宗廟之美,百官之富

 
 
 

日志

 
 
关于我

如無說明,文中提到的以下人物不稱名諱,只稱先生或老師:先生(單獨稱先生時自然指迅翁無疑)、梁(漱溟)先生、熊(十力)先生、牟(宗三)先生、錢(賓四)先生、梁(衛星)老師。

网易考拉推荐

日本用女优精神捍卫亚洲雄风  

2010-06-16 13:28:27|  分类: 南非世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本用女优精神捍卫亚洲雄风

  好吧,世界杯其实本质上和俺们国家没有什么关系,也许图的不过是个热闹罢了,谁赢谁输真的不太重要,关键是要射得精彩。不过,从稍微大度一点的方面来说,至少以亚洲的名义,还可以支持一下俺们的几个邻居,而他们的表现的确不错,在韩国人扼杀希腊之后,日本人同样也取得了开门红。

  作为足球的落后地区,亚洲球队混迹世界杯很容易习惯性地给人纯粹是跑龙套的感觉。8年前曾经有过韩国人的四强神话,但众所周知的那是并不光彩的事情。也许唯一值得称道的还是44年前朝鲜队曾经取得过的辉煌,那是亚洲足球真正的一个顶峰,而几十年来也只此一回可以无数次被拿出来撑门面。即使到了4年前,作为亚洲足球代表——澳大利亚毕竟还不那么纯——的韩日都不过是打了3场比赛而已,从结果来看,其实本质上比当年第一次的中国队强不了太多。

  当世界杯来到南非时,韩国人一亮相就震惊了世界,不甘落后的日本人果然也没有辜负亚洲球迷的期望,一上来就给名气相当不小的非洲雄狮当头一棒。

  1比0的比分可能并不能说明日本队就已然比对手强出多少了,但其背后还是反映了日本足球水平的长足进步。不管小组赛的对手究竟实力如何,现在的韩国人和日本队都已经保持了非常好的出线势头,毫不夸张地说,两队都非常有希望杀进16强。说到底,韩国足球和日本足球悄然之间确实就具备了真正意义上的欧洲二流水准,而非之前的准二流。

  与韩国人完胜希腊的比赛一样,其实日本队在今天击败了埃托奥领军的喀麦隆队,也谈不上什么非常高人一等的秘诀,无非是知己知彼,扬长避短。既然一早就确定了要学巴西足球的技术流派,那就铁了心走到黑,而且此举的确让日本足球在十多年来简直有了翻天覆地的变化。面对首战的对手喀麦隆队,身体条件明显要落后很多的日本人踢得非常聪明,尽可能地发挥自己相对细腻的脚下技术,根本不和你喀麦隆人玩什么身体对抗,只要对手一旦贴身紧逼时,日本球员又开始展现他们良好的护球水平了——那真是像亨利的护球,此法往往可以造成对手的犯规。

  另外一点是日本人表现出来的整体已是和敬业令人叹为观止。你必须永远记住,足球是一项集体运动,而当只有众人紧紧团结在一起时,才有可能发挥出最大的威力。看看喀麦隆队没有成型的打法吧,埃托奥足够大牌了吧,但是根本是独木难支。相比之下,日本的最大牌表现得多么谦逊,每次失误了都不忘表示歉意,完全不会造成什么不和谐。而团结的日本队根本不会惧怕再大牌的对手,每当对手拿球时,哪怕自己能力不足,但是至少可以通过团队协助将对手的优势化为无形。当需要进入战略防守以保住难得的胜利果实时,全队上下都不遗余力地捍卫着自己的球门,即便你是再重要的进攻核心也罢。而这种像女优一样认真勤奋做事的态度和为荣誉而战的拼搏精神也是他们取胜的基本前提之一。

  全面领先的韩日足球现在已然都不屑于在亚洲称王称霸了,他们能够在世界杯上捍卫亚洲足球的荣誉,可以说他们的确是有自己的东西。面对远比自己强大的对手,打出自己的风格和水平就好,不丢人是基本目标。而在打实力相近或者稍微超出一点的对手时,韩国人或者日本人都能够拿下该得的分数,如此才可能奠定小组出线的坚实基础。这是最为实用的。当很多半斤八两的二流球队都在渴望用一种小组第二的方式出线——即输给最强大的,赢下最弱的,至少打平较强的——时,往往无奈地发现自己是最弱的,最典型的是当年的国足,而南非世界杯上这样的球队同样不少。就此一点来看,韩日就给亚洲足球长了不少脸,尽管比赛才打了一场。

  看到两大邻居的不错表现,他们每前进一步实在都是让俺国足球更加无地自容。细究起来,难道说,从球员的能力来看,韩国人和日本人真的比中国球员强多少吗?真是未必。但说到点子上,中国足球就差了那几点东西:对自己的充分了解和扬长避短、为了比赛而战斗得头破血流也在所不惜的精神——不管是为了对得起自己的职业还是为了无上的国家荣誉。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017