注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝聞道,夕死可矣……阿飛的家

惟願此生得以窺見宗廟之美,百官之富

 
 
 

日志

 
 
关于我

如無說明,文中提到的以下人物不稱名諱,只稱先生或老師:先生(單獨稱先生時自然指迅翁無疑)、梁(漱溟)先生、熊(十力)先生、牟(宗三)先生、錢(賓四)先生、梁(衛星)老師。

网易考拉推荐

荷兰惊魂一射“假”味十足  

2010-06-21 03:23:56|  分类: 南非世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷兰惊魂一射“假”味十足

  继阿根廷人之后,荷兰人也拿到了6分,几乎已经可以庆祝出线了——毕竟3队都拿6分的概率实在甚小,但1比0的比分或许同样也让人颇感诡异。

  如果一定要说这场从表面上看更应该呈现大比分的比赛也跟昨天的德塞之战有点诡异成分的话,不如说这种“假”的味道实际上是对于很多方面而言是弊大于利的。

  攻击力非常骇人的荷兰人在今天一上来就展开了狂轰滥炸,意图非常明显,早早拿到3分,节省更多力气准备淘汰赛,锻炼新人了。提前出线在世界杯如此密集的赛程中意味着很多优势。替补席上依然坐着罗本更加明显地反映了荷兰人的意图,倘若真的久攻不下的话,罗本的一项绝招会可以派上用场,其威力显然要比梅西还要强大,具体是什么,想必看了几场冠军杯的人不说都会明白。

  颇为意外的是,今天的日本队非常务实,上下一心,表现出了相当坚韧的死守决心。没有什么好奇怪的,这种很明智的打法可以让亚洲球队避免韩国式的重蹈覆辙,其拿1分即可满意的战略意图纯属再正常不过了。

  于是,我们非常熟悉的场面又出现了,这还是狂人的功劳。日本人在长达50分钟的时间内都取得了不错的遏制对手的效果,甚至在射门次数方面还要领先对手。没有必要因此就抱怨荷兰人的进攻实力是徒有虚名的,炮火猛烈如巴塞罗那者在面对这种低调、辛苦而实在的龟缩打法时都是一筹莫展。以攻势足球而著称的球队必然都会面对类似的问题,一不小心,就有可能步入西班牙人的后尘。今天的日本队的确是对荷兰队冠军成色的一次非常好的检验机会。

  斯奈德的世界波破门终于是为荷兰队打开了胜利之门,尽管这个球稍微有些运气成分,但如果考虑到荷兰人自比赛开始后就一直运行着的耐心进攻,比分领先应该是更加合理的结果。

  而这个有点意外的进球一下子就让场面风云突变,甚至于有一段时间内,日本人开始了疯狂的反扑,这一角色互换让人看到了日本足球的实质性进步。当然,这样的搏命也从而让荷兰人有了锦上添花的机会,可惜年轻的荷兰人两次错失了在世界杯出彩的单刀机会。作为一种惩罚,其直接代价则是险些让日本人觅得了战平对手的良机!

  没有阿根廷式的大胜,也避免了德国人或者西班牙的失利,荷兰人其实以一种非常经济的方式奠定了出线的坚实基础——甚至会成为第一个彻底率先突围的强队。倘若一定要说比赛也很有些“假”的意义的话,那也可能是往积极方面预示的。

  对于荷兰人而言,依然同首轮比赛一样,他们赢得可以说很运气。但这并非一定是纯粹的坏消息。甚至,可以说这恰恰是荷兰队最为聪明的地方。相比于永远是那么激情的马拉多纳,绝对低调的范马尔维克选择了没有过早暴露目标,让自己的球队成为众矢之的。所以有很多人在世界杯开始之前就看准了荷兰人会是南非最被低谷的球队。尽管他们和西班牙一样,想要打破世界杯的传统格局,让冠军奖杯上刻上一个全新的名字,但是看看西班牙人首轮就被瑞士人撞了一下腰,荷兰队的表现其实稳固得多。1比0,似乎难看了点,那又如何呢?罗本这个杀手锏究竟恢复了几成功力?也许这会是淘汰赛对手最为头疼的一大绝密。

  对于整个世界杯来说,这也可能是个好事。荷兰人没有打得如想象中一般势如破竹,在所有有望夺标的豪门球队都纷纷亮相之后,除了基本滚蛋的几个伪强队已然要预订机票之外,如今也只有阿根廷队领先了一步,而其他几强还在为出线而拼斗,加上荷兰,现在的夺冠形势无疑更加扑朔迷离了。阿根廷队的后防命门已经露出来了,而荷兰人在今天的比赛中也同样如此。尤其非常值得注意的一点是,在和日本人争顶头球的拼抢中,荷兰人可以说是完全处在下风。进攻方面,范佩西的头球能力一般,这个时候可绝对让人怀念被抛弃的老将范尼,亨特拉尔是个全面的杀生,可惜基本上属于垃圾时间才出场。防守方面同样的问题也会给其他潜在的对手们在研究荷兰人时不少启发。南非很可能会贡献一届非常难看的世界杯,但至少,冠军的悬念会一路保持下去。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017