注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝聞道,夕死可矣……阿飛的家

惟願此生得以窺見宗廟之美,百官之富

 
 
 

日志

 
 
关于我

如無說明,文中提到的以下人物不稱名諱,只稱先生或老師:先生(單獨稱先生時自然指迅翁無疑)、梁(漱溟)先生、熊(十力)先生、牟(宗三)先生、錢(賓四)先生、梁(衛星)老師。

网易考拉推荐

意大利人到此一游仅存的一点喜剧意义  

2010-06-26 01:52:48|  分类: 南非世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意大利人到此一游仅存的一点喜剧意义
  意大利人到此一游仅存的一点喜剧意义 - 阿 飛/ - 流氓阿飛在OldTraffd的家/足球
 历史就是这么相似得可怕

 


  卫冕冠军出局了!在危急存亡的关头,这一次,意大利人没有格罗索,没有勺子的托蒂,没有马特拉齐,甚至连皮尔洛都是一个不健康的。置之死地而后生的奇迹没有像德国人精彩干的那样发生在意大利人的身上。
  尽管这事在历史上发生过,但是只怕最不“贝利”的专家都不敢在几个小时以前就预测说意大利人会成为又一个冷门的制造者,这比在第一场比赛之后就预言法国人的提前订机票之挑战性要大得多。而且,就在昨天,英格兰人同样——甚至其程度还要超过意大利人——打得相当烂的情况下还取得了一个16强的名额呢。但一切不过是再次证明了那句比较有名的广告词:没有什么不可能的。
  好像有个培根的人说过一句很有名的话:读史使人明智。没错,今天在意大利人身上发生的事情和8年前的法国人之遭遇何其相似呢。稍好一点的或许是,齐达内当时的伤会比今天的皮尔洛之伤病更加影响比赛一些,而且谁也不能够说里皮最为倚重的核心人物皮尔洛能够像齐达内一样在法国队中扮演那么中流砥柱般的角色。
  假如说在几天之前刚刚回家了的被意大利人可以作为嘲讽对手的法国人简直是玩火自焚的话,那么,里皮的球队或许纯粹死于本质意义上足球层面的因素更多一些。倘若现在再去回头看一下里皮当初的大名单和他力排众议的决绝,就不难发现正是这样的赌博终于是让卫冕冠军输得血本无归了。
  意大利人同法国人一样,同样也干了件相当愚蠢的事情,即在南非的比赛还没有玩完时过早就宣布了里皮的接班人。一个马上要下岗了的主教练,而且是在4年前已经拿过一次世界杯的冠军了,即使这次玩输了,历史同样也不会忘记他为意大利足球作出的巨大贡献,试问他的战斗动力能够有多强呢?这只怕也是卫冕非常之难以成功的一大心理因素所在。再看里皮究竟在决定意大利人命运的出征之前干了些什么,4年前那一大批为他立下了汗马功劳的老臣被抛弃了,而里皮在固执之外又让人看到了他的自相矛盾,既然信誓旦旦意义相信老将的战斗经验,又何以把主力阵容和4年前相比换了大半。几乎是全新的意大利一亮相时就让人觉得奇怪,这些陌生的面孔似乎还根本捏合不到一起,并且直接导致意大利防守也松懈了,进攻基本没有什么效果。两场比赛仅仅得了2分就已然让人深感疑问,里皮就靠着这样的阵容踏上卫冕之旅吗?平民巴西人至少还有一个卡卡,而且后防线相当稳固,而银狐居然会把宝都押在了老迈的卡纳瓦罗和不健康的皮尔洛身上。结果,事实再一次证明,不是每个球队都能够把自己逼到了悬崖边上时才会被迫发出最强大的潜力的——尽管意大利人在第二轮小组赛就该发出最后的吼声了。
  出局已经是既定现实,或许唯一没有意外的只是,里皮应该为说自己愿意承担全部责任,怎么就又让人觉得这场景似曾相识呢。对头,这又和中国足球经常看到的主教练主动舍生取义的局面非常相像,至少让人觉得一个失败的主教练却能够主动归咎于自己,这也算是一种勇气——很多人输球了往往是要找客观理由的,丰富多彩的。
  本来就没有那么强烈的卫冕欲望,又加之里皮教练在很多程度上押错了宝,当然还有运气使然等因素,意大利的南非之旅从一开始就不那么顺利。既然不是为了实现喊得并不响亮的卫冕口号而来的,意大利人穿越赤道来到南非的寒冬究竟有何意义呢,对于世界杯和南非?
  就像孙大圣在那里撒了泡尿写下“到此一游”几个字一样,无非是增加一点喜剧色彩罢了。卫冕冠军不用宣传,其票房号召力就够档次了,这是大佬布拉特们的国际足联最能够笑得合不拢嘴的理由了。对球迷来说,除了一部分意大利人的支持者会悲伤以为,更多的人会觉得这世界杯的戏剧性绝对也够劲了。冠亚军球队在3战之后统统挂掉,哪个好莱坞的伟大编剧能够想象力丰富到这般程度呢。
  在这样一个意大利人会比较悲伤的夜晚,作为球迷,我们可能会联想到很多:格罗索、托蒂、马特拉齐、齐达内,当然还有黄健翔老师。但那些毕竟都是过去时了,拨开层层人群,也许能够看到众多包围了里皮和意大利人的记者们中间有一个我们熟悉的亮丽的身影,她的脸上露出了可能是比较难发现的志得意满的一丝笑容。当然,固执的里皮愿意为失败承担责任——其结果无非是早就定下了的下课命运而已嘛,但是作为固执的代表,他怕是不会向被他无风度呵斥过的女记者屈服——甚至连和斯洛伐克主教练握手的风度都没有。于是,我们发现这跟之前多梅内克拒绝和佩雷拉握手甚至使得俩老头差点要打起来的事情多么类似呢。再于是,我们又发现,这样的意大利人比法国人强在哪里,连五十步笑百步的资格都未必有。死何足惜?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017