注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝聞道,夕死可矣……阿飛的家

惟願此生得以窺見宗廟之美,百官之富

 
 
 

日志

 
 
关于我

如無說明,文中提到的以下人物不稱名諱,只稱先生或老師:先生(單獨稱先生時自然指迅翁無疑)、梁(漱溟)先生、熊(十力)先生、牟(宗三)先生、錢(賓四)先生、梁(衛星)老師。

网易考拉推荐

没有法兰西,邓加可重走斯科拉里长征路  

2010-06-30 03:32:04|  分类: 南非世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好吧,倘若在之前看了一场荷兰人的比较恶心的淘汰赛之后,如果你选择简单地同理得出轻易的结论而无视巴西人的比赛,那么,你肯定会为错过了一场巴西人彻底露出青面獠牙的真正意义上的桑巴足球比赛。

  邓加的平民巴西从一开始就受到的争议恐怕也不会比马拉多纳在于阿根廷队少到哪里去。一个非常奇怪的现象是,邓加经过了精心的准备之后,巴西人如今最为稳固的一环变成了后防线,这很可能是巴西足球史上最固若金汤的后防线,简直让人想到了鼎盛期的意大利人。何况阿尔维斯和麦孔两人还让人产生“既生瑜何生亮”的感慨。另外一点是,当邓加说他的巴西队要打防守反击的时候,可能全世界都会觉得是不是听错了,这个不好笑的笑话就好比盖茨先生说他要去买经济适用房一样让人感到莫名其妙,极度的。

  没错,邓加用行动告诉大伙,你们没有听错。老马可以很不屑于狂人的打法,但是,邓加带领球队的首要目的不是好看,而是能够获胜,直到第六次夺冠——巴西人参加世界杯好像从来就只有这一个目标,这比英格兰人来得叫人信服得多。

  何谓巴西式的防守反击呢?邓加的球队曾经把马拉多纳的激情阿根廷队玩得团团转,差点是直接让老马当了一回千古罪人。那场比赛最终是巴西人3比赢了,邓加的智慧艺术起码在老马这样一个主教练面前算是大获全胜了。考虑到世界杯淘汰赛的对手都不会弱,那场比赛很可能会是邓加日后过关斩将的一个很好的参照。

  世界杯开锣之前,邓加的选人几乎是要引起一场巨大的骚乱,不过他老人家还是坚持了自己的想法,人们很是担心这支平民巴西的创造力究竟如何。没有多个大牌球星的巴西队能够跳出漂亮的桑巴舞吗?

  当巴西人到了南非世界杯的赛场上时,邓加至少没有丢掉一个巴西足球的优秀传统:慢热。这一种慢热不同于意大利、英格兰或者说更加酱油的球队法国人所表现出来的那种悬念到最后玩死自己的游戏,巴西人首战打朝鲜只进了两球,而且还让了基本业余的对手1球,让全世界都为他们的对手鼓掌。此战打科特迪瓦,所谓的黑马障碍没有出现,邓加的球队可以很轻松地去和葡萄牙人互交白卷了。那场比赛更是将邓加的狡猾或者说睿智完全展现了出来。赛前很信誓旦旦地说,希望对手也放开了对攻哈。一些人可能轻信邓加的说法,因为两支球队都是很华丽的代表。结果发现大上其当,而邓加不过是哑巴吃饺子——心中有数。赛后又很无辜地讨好卖乖:没办法,葡萄牙人消极的比赛态度让我们不能打出精彩的比赛。一个狡猾的狐狸形象活生生出现在南非,怎么让人想起了里瓦尔多8年前那惊世一摔呢。

  再说这场刚刚玩完的所谓的南美人内部的淘汰赛,这大概会是到目前为止用时最短就解决了的一场比赛。一切还得感谢疯子贝尔萨和他的弟子们。在上一场和西班牙人的较量中,智利人的疯狂自杀式申牌行动让人瞠目结舌,难道这就是传说中的假球?果不其然,多人停赛让贝尔萨今天一下子相当的捉襟见肘。但是,作为一个阿根廷人,他没有选择保守,“宁为玉碎不为瓦全”的思想于是让他的球队很快就在巴西人强大的攻击力面前灰飞烟灭了。所谓的邓加的巴西式防守反击根本就没有机会出手。

  多少有些让人认为太假的是,巴西人的几次非常简单的组合拳就把智利对击倒了,进球的方式还包括巴西人并不擅长的头球。其实,当比分变成2比0时,下半场的比赛实际上已然成为了垃圾时间。一支不仅在历史交锋记录和实力上占据着绝对优势的巴西队,一个防守异常稳固的实用性球队,而且他们的主教练很明白在这种情况下可以怎么瓦解掉对手。什么?很似曾相识吧。太队了,一个多月前进行的那场比赛,穆里尼奥的球队在上半场如果是斯奈德完成了锦上添花,那么下一个45分钟就连范加尔都知道没有任何意义了。

  按照贺炜老师的一个经典说法,巴西队就是这种最为典型的8个人抬钢琴,3个人钢琴的球队。这当然需要全队团结一心,每个人都严格完成好自己的职责——请问这是否还是狂人的那套啊!在经过了无数次的感叹与不解,甚至是诅咒之后,我们不得不承认,邓加一意孤行选的这3个进攻人员还真是威力很强大。不仅简单,而且还足够实用。在小组赛中,葡萄牙人一高兴大开杀戒地肢解了朝鲜队,而邓加的球队还有些让人怀疑攻击力是否不足。其实,一切不过是邓加的烟雾弹罢了。何必要那么早就暴露出自己的实力呢,也许葡萄牙人之后会为自己用光了进球运而后悔不已的。

  世界杯打到现在,强队都全部经历了大家的检验,到目前为止,还真是巴西人理所当然地依然成为最大热门。有人会说,巴西人毕竟还没有遇到太强大的对手啊。试问,其他几大热门的对手够强吗?相比而言,贝尔萨的球队算是实力不俗的。

  可能有很多人被邓加的一句防守反击给骗惨了。别以为巴西人有了主教练的这个打法思路后会保守,一旦你选择了门户大开,后果就像今天的智利人一样惨不忍睹。什么稳守反击,那毕竟是针对少数几个球队而选择的,永远不用怀疑巴西人的嗜血如命。

  在赢下了这场酣畅淋漓的比赛之后,人们对于邓加的看法可能很转变很多,当初的怀疑或许是错的。其实,对比一下历史,邓加很可能是在重走斯科拉里的路子。卡卡领衔的进攻组合堪比当年的3R,尽管名气没有那么大。而更加稳固的后防线是邓加比斯科拉里幸运的地方,还有后腰方面的人选,邓加居然是宁愿沿用了斯科拉里当年的吉尔伯托和克莱伯森,这是一个很大胆,或者说也有些无奈的选择。

  和8年前一样,邓加的挑战之路也一直备受争议。而且,邓加要比斯科拉里更加平民化。对于巴西队来说,还有一个更大的好事是,法国人像8年前那样挂掉了,克星没有了。4年前的苦战不会出现。既然历史总是那么惊人的相似,邓加的平民球队夺冠的概率会相当的大。这也可以说是邓加学习了狂人的结果,而之前不屑如今又和穆里尼奥据说关系好到“可以随身打电话”的老马,在世界杯这种勾心斗角的舞台上,单纯的他真不如邓加来得八面玲珑。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017