注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝聞道,夕死可矣……阿飛的家

惟願此生得以窺見宗廟之美,百官之富

 
 
 

日志

 
 
关于我

如無說明,文中提到的以下人物不稱名諱,只稱先生或老師:先生(單獨稱先生時自然指迅翁無疑)、梁(漱溟)先生、熊(十力)先生、牟(宗三)先生、錢(賓四)先生、梁(衛星)老師。

网易考拉推荐

世纪大战,终于成了鸡肋  

2011-04-28 10:43:54|  分类: 扯足球淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世纪大战,终于成了鸡肋

果不其然,世纪大战的续集发展到冠军杯淘汰赛首回合时终于戛然而止了,即使还有场比赛的过程要走完,也充其量只能算是片尾曲了。

谁能料到,两场欧冠的半决赛就跟商量好了似的,一战定乾坤,甚至连比分都是2比0,而且还是在客场取得的成绩。结果让次回合都基本上没有了什么看点。

相比于曼联客胜沙尔克,这场皇马大战巴塞罗那的好戏其实不过是老生常谈的套路而已,争议、红牌永远是关键词,要说新意,可能就得加上“冲突”一词。这怎么都让人想起《沉默的羔羊之汉尼拔》,在第一集火了之后,编剧其实已经有点江郎才尽的意思了,据说剧本在修改了N遍之后,原先的女主角仍然拒绝续演,该片子后来似乎也只能靠“血腥的低俗”来取悦观众的眼球了。这“低俗”反映在皇马与巴塞罗那的这场比赛中就是多次的冲突,尽管规模不大。

正所谓“他山之石可以攻玉”,瓜迪奥拉是聪明的,果然懂得“以彼之道,还施彼身”。赛前突然学起了狂人的那些老招数,大玩口水战和心理攻势。这种赌博式的做法还真的就奏效了,毕竟没有谁规定只有狂人能够在比赛之前发言。

而且,从比赛的整个进程来看,抛开技战术层面的问题不扯,巴塞罗那全队似乎都做好了充分的准备工作。一个非常有意思的事情是,半场结束时,巴塞罗那的替补门将莫名其妙地引发了一场小规模的冲突,似乎预示着本场比赛不会平静——尽管场面不会好看。让人颇有些疑问的是,这个做法是否存在一定的风险,难道巴塞罗那方面已经认定了巴尔德斯不会有任何闪失吗——倘若有个三长两短则只能让人去客场门将了。不过,面对过去曾经已然带领过三支不同的球队赢过宇宙队巴塞罗那的狂人,瓜迪奥拉和他的弟子们压力之大也是可想而知的,采取某些其他的手段也势在必行。

反观狂人和皇马一边,仅仅在前60分钟的比赛中,可以说他们做得足够好了。面对瓜迪奥拉的挑衅,狂人这样的“老油条”根本不必太过在意。而之前在国际米兰和几天前的国王杯就已经演练得非常成熟的克巴萨战法也自然是轻车熟路。就如狂人赛后所说的那样,就准备接受0比0的结果了,都快要用卡卡换下迪亚拉了。皇马都不会忘记,之前是在加时赛中赢了巴塞罗那夺得的国王杯,长时间的控球而不能破门足以拖垮巴萨的意志。

可惜,狂人曾经战胜过无数次的记录和魔咒却总是摆脱不了一个尴尬:打巴塞罗那总是有人被罚下去。佩佩的红牌几乎一下子就打破了整个比赛的平衡,而深知此一道理的狂人居然也按捺不住“申请”了红牌,或许此举算是一点对弟子的心理安慰,也可以为失败埋下些许理由:看吧,又是10个打11个,这次甚至连教练都没有了。

俗话说得好:“智者千虑必有一失。”作为现在世界足坛最炙手可热的球星,梅西在过去不知道多少次遭遇克星狂人的球队都没有能够取得进球,而今天终于是一雪前耻了。而狂人之前屡试不爽的独特打法终于没有再一次将巴塞罗那置于死地。

一年之前的半决赛次回合,狂人起码还有首轮3比1的领先优势,而且人员齐整。一年之后的今天,狂人的球队不仅在主场输了个0比2——打巴萨先失球几乎等于被判了死刑,加之次回合有好几人停赛,甚至于穆里尼奥本人都要在看台上面度过。结果如何已经是可想而知了,这是连狂人都愿意承认的事实。

举世瞩目的陆续多场西班牙德比就以这种方式宣告结束了,多少令人有些欷歔。遗憾的并不是巴塞罗那赢了球,而是比赛本身的闹剧性。为何狂人遭遇巴塞罗那时得以少打多的比例会高得如此惊人?为何每次比赛都会充满了争议?而没有了狂人来战胜巴塞罗那,破解巴萨这个难题简直就像足球界的“哥德巴赫猜想”了,除了在防守方面最为独到的狂人之外还有谁最为接近真相呢?

巴塞罗那继续统治足坛的迹象再次出现了。至于下赛季,谁还能够保证狂人依然在皇马战斗呢?

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017