注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝聞道,夕死可矣……阿飛的家

惟願此生得以窺見宗廟之美,百官之富

 
 
 

日志

 
 
关于我

如無說明,文中提到的以下人物不稱名諱,只稱先生或老師:先生(單獨稱先生時自然指迅翁無疑)、梁(漱溟)先生、熊(十力)先生、牟(宗三)先生、錢(賓四)先生、梁(衛星)老師。

网易考拉推荐

拿什么去击杀宇宙队巴塞罗那  

2011-05-29 05:47:51|  分类: 扯足球淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿什么去击杀宇宙队巴塞罗那

恰如这个星球上面权力最大的男人在不久之前刚刚宣布英美仍将继续引导世界一样,似乎整个足球世界依然甚至于越发表现得单调无趣之极了——其他球队对抗宇宙队巴塞罗那的单一格局。而这一次,就在狂人失败之后,被最认为是有希望完成此一艰巨任务的老爵爷和曼联也没有能够解开巴萨这样一道世界级难题。

当巴塞罗那在近第70分钟由比利亚打进第3球时,其实比赛的悬念已然不大了,剩下的时间不过是属于巴塞罗那人享受的过程而已:瓜迪奥拉很恰到好处地选择了让几位功臣接受欢呼,也让其他球员能够在这样一场举世瞩目的冠军杯决赛中留下恒久难忘的记忆。而就在数十米之外的另外一边,一个非常罕见的镜头让人唏嘘不已——老爵爷弗格森表情很无奈,甚至拽得不太紧的拳头都相当难得一见地在微微颤抖。

简直就是他妈的一个极大的奇迹,在如此重量级的一场对决中,后防中坚普约尔居然是坐在了替补席上,据说是因为受伤,但从比赛的过程来看,有了皮克等人的存在,队长的缺席也没有对巴塞罗那的后防线造成多大影响——这同两年前的那场决赛中瓜迪奥拉同样只能排出残缺的后卫组合何其相似。

客观地说,今天的曼联上下已经表现得足够尽力了,甚至一度让人相信比赛的悬念能够保持到最后。尽管镜头曾经“无意”地给到了坐在象征权力中心位置的普拉蒂尼(恰好在冠军杯的正上方,感觉是否像蹲在大耳朵杯上做那动作),传说中的“干爹”,但从赛后的情况来看,弗格森和他的弟子们表现出了心服口服的风度。

其实,稍微对比一下时间给两队带来的变化,很让人不难相信,巴塞罗那确实赢在情理之中。相比于两年之前的那场决赛,今天的曼联其实表现已经进步了很多,至少不像上一次比赛那么形同梦游,完全失去了精气神一样,反而是在上半场,当巴塞罗那人习惯性地领先之后,红魔打出了进攻方面该有的实力,这已然非常难得。而能够在和宇宙队巴萨的比赛时让对手的控球保持在65%左右而没有高得吓人也不得不说曼联的确应该让人更加期待一些。

可惜任凭再老谋深算的弗格森也没法和时间老人掰腕子。两年前曼联还有C罗可以倚望,而现在的这支球队被看做是最弱的一次,尽管是赢得了英超冠军,但是想要冲击冠军杯,尤其是和巴塞罗那对抗似乎还差了些什么。两年的时间似乎不算太久,但直接结果是哈维、伊涅斯塔和梅西们更加默契了,也正好是处在当打之年,加之皮克等人的成长同样不容小觑。而时间同样也让吉格斯和斯科尔斯们的脚步更加沉重——而且还没有了弗格森很想再弄回来的C罗!

众所周知,和巴塞罗那比赛很可能是足球赛中最累的活儿,所有人都必须要做好不遗余力进行拼抢的准备。这无疑是给弗格森出了一个大难题。老将吉格斯确实也不负众望,一次助攻几乎是让曼联和全世界都在期待阻击巴塞罗那的人看到了希望,可惜全场比赛仅此一次闪光显然不可能打垮如此强大的对手,毕竟这不是一场普通的比赛。而且任何球队在面对这样一支宇宙队时,都必然面临着两难的选择:拼命防守或冒险对攻呢,这是个问题。执教了曼联二十多年的弗格森最终也只能选择一种相对平衡的打法。但事实上,纵使有最稳固的后防线,如果没有整体的协防加上进攻压制对手,想要死守住巴塞罗那根本不可能。

倘若要说到对抗巴塞罗那的经验,可能还是狂人首当其冲,尤其是一年前国际米兰曾经淘汰过巴塞罗那的历史很值得借鉴。但一个同样明显的事实是,狂人每到一处必然会打造最为豪华的中后场防守体系,不光是世界级的后卫,还得有铜墙铁壁式的中场拦截机。相比之下,眼前这支曼联的防守体系能够和之前的国际米兰相提并论吗?

而实力也必然影响球员在场上的自信心。本场比赛,一个很让所有渴望看到巴塞罗那被击败的球迷们都比较悲伤地发现,即便是能够做好了防守,但是曼联的反击实在太不给力,当巴塞罗那再次领先之后,红魔的自信心似乎一下子就被击垮了。在这样一种情况下,或许弗格森和看球比较有年份的曼联球迷们都会无比怀念当年那个霸气十足的恶人基恩。在球队处于不利的局面时,曼联太需要那样一声咆哮:“我们他妈的一定要把比分扳回来。”

但毕竟,昨日之日不可留了,或许这样一场失败能够让弗格森彻底说服老板痛下决心引进新鲜血液——小投资大回报毕竟不是总能够遇上的。

而对于又赢了一座冠军杯的巴塞罗那而言呢,谁来阻止他们依然是整个足球界最亟待解决的问题,尽管这个老生常谈的话题已然非常无趣了。也许真的如白岩松指导曾经说的那样,只能是由时间来击败他们了。比如,瓜迪奥拉功成名就之后换个地方继续战斗,或者,且等几年后再说,哈维、伊涅斯塔们终究会老去的。到了那时候,即使梅西还可以高速奔跑,但是没有了队友的支援恐怕难有作为,他在阿根廷的表现就是最好的写照了。
  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017