注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝聞道,夕死可矣……阿飛的家

惟願此生得以窺見宗廟之美,百官之富

 
 
 

日志

 
 
关于我

如無說明,文中提到的以下人物不稱名諱,只稱先生或老師:先生(單獨稱先生時自然指迅翁無疑)、梁(漱溟)先生、熊(十力)先生、牟(宗三)先生、錢(賓四)先生、梁(衛星)老師。

网易考拉推荐

告别?!真的是告别吗  

2012-01-02 23:18:11|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
告别?!真的是告别吗 - 阿 飛/ - 流氓阿飛在OldTraffd的家/足球
 
这张图片我一直存在电脑里面快10年了,每次点开看看总是感慨万千。但是,很无奈地说,这恐怕是最后一次拿出来了,之后也不会再存在于硬盘里面了。原因,恐怕很难说清楚罢……
我没有料到,居然连电子版的照片都会慢慢发黄、模糊——或许现在的技术是可以修复的,但是,破镜子都难完全复原,何况是人心之间出现了裂痕呢?这世间最复杂的东西莫过于人了罢,最令人琢磨不透的自然也会是人与人之间的关系了。所以,我更加没有料到的是,时间竟会冲淡原本非常难得的感情。我陷入了一种百思不得其解的困惑,究竟是怎么发生的这些不可思议的变化呢?
想不明白也就正常了,我才活了几年,尚未到而立之年,怎么可能就参透五伦之一的这非常重要的朋友关系呢?继续想下去或许徒增烦恼而已。但是相信总会有豁然开朗的一天的罢。
现在呢,我至少可以有一个借以琢磨一些问题的开始之办法,那就是反求诸己了。其实仔细想起来,造成如今这种结局,我起码也是有一半责任的罢。没有必要过多指责别人什么。“君子求诸己”,“恭自厚而薄责于人”,“以直报怨”,等等,做到这些工夫至少可以求得一个心安了罢。
和师傅探讨了很有些时间,但是仍然免去不了复杂之想法。到了如此地步,却很可能几天之后还要在一起演戏,我觉得真是很艰难的一件事情。“巧言令色鲜矣仁。”“巧言令色,足恭,左丘明耻之,丘亦耻之;匿怨而友其人,左丘明耻之,丘以耻之。”那种虚伪的场景我是难以若无其事的。但师傅说,算是给高中的一些事情画个句号罢。所以,到最后,我也下了决心,花高价买了个票——原本打算过年之前不回家的,但是嫂子结婚,他还能够记得请我,当我是兄弟,此一年过后,恐怕昔日的同窗也鲜有再结婚还能够想到我的人了罢。
难道真的,这样就是告别了吗?
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017