注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝聞道,夕死可矣……阿飛的家

惟願此生得以窺見宗廟之美,百官之富

 
 
 

日志

 
 
关于我

如無說明,文中提到的以下人物不稱名諱,只稱先生或老師:先生(單獨稱先生時自然指迅翁無疑)、梁(漱溟)先生、熊(十力)先生、牟(宗三)先生、錢(賓四)先生、梁(衛星)老師。

网易考拉推荐

八三版《四書章句集注》中的几处错误(已发现)  

2012-12-25 23:55:18|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我手中拿的是中華書局1983年10月第一版,2010年1月北京第14次印刷的《四書章句集注》(至於最新版是否已經改正,不得而知),目前發現了幾處錯誤,暫時列出來,以供參考,以後或有補充。 

131頁:“顏淵第十二”篇名下“幾二十三章”,“幾”當為“凡”之誤。

162頁:左起第三排下部,“查滓便渾化”,“查”當為“渣”之誤。

201頁:右起第三列,中間部分“溢曰惠”中的“溢”當為“諡”之誤。

204頁:“申之以孝悌之養”,“養”當為“義”之誤。

324頁:左起第二排中間的小字部分“不能行之於約”,“約”當為“紂”之誤。

358頁:左起第五排上部“子不狎於不順”,“子”當為“予”之誤。

 

上月已經給中華書局編輯部發去了郵件,編輯很快就回復了,表示會在最新的電子版中進行修改。但此書堪稱中華民族最重要的經典,而且流傳甚廣,舊有的版本發行了十多萬冊,怕很多讀者不一定發現了,所以在此點出,算是一個微不足道的修正。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017