注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝聞道,夕死可矣……阿飛的家

惟願此生得以窺見宗廟之美,百官之富

 
 
 

日志

 
 
关于我

如無說明,文中提到的以下人物不稱名諱,只稱先生或老師:先生(單獨稱先生時自然指迅翁無疑)、梁(漱溟)先生、熊(十力)先生、牟(宗三)先生、錢(賓四)先生、梁(衛星)老師。

网易考拉推荐

从《狮子王》中看出的一点美国精神  

2013-11-06 21:49:25|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《狮子王》中看出的一点美国精神

 

以前几乎没有怎么看过美国电影,总听别人说,之所以喜欢美国电影,是因为很认同其中宣扬的那种美国价值观。心中一直困惑无比,究竟什么才是美国的价值观呢?前不久,偶然看了动画片《狮子王》,忽然有了点恍然大悟之感,于是算是做点笔记也。

个人以为,《狮子王》这部电影,虽然是动画片,但本非是可以通过想当然就认为是给孩子看的作品,恰恰相反,其中可以说是在借动物世界之口,宣扬现代文明的精神。

家庭是个人生命的起源和延续!其实不光是中国人传统中重视家庭,在这部片子里也有同样的思想。有开始,而又有延续,则人的生命其实可以永远流传不已。

有些事情总会发生的,学会去背对它,无须担心。

(但是)对于过去,你不能总是回避,应该尝试从中学到什么;过去其实并不能被轻易遗忘,它只是藏在你内心深处。

勇敢是做应该做的事情,而绝非蛮干;做错了之后勇于承认错误、承担责任也是一种大勇,这应该和儒家在某些地方是相通的,所谓“见义必为,无勇也”,“自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。”静矣,确矣。

美国的价值观:在法律和自由允许的范围内,可以行使权利,甚至你就是自己的国王;但是,权利是有边界的,绝不能跨越(像片子中辛巴的父亲就告诫他不能去边缘地带太阳照射不到的地方);哪怕是正义的审判,也应该在公众面前进行,彰显公正、公平、公开、民主也;死刑未必是一定的,或可以选择放逐。

勇敢地承担责任,才能成长。

依靠朋友,学会精诚团结,请勿背叛。

家人之间更像是朋友。

(捕食一段)把自己放得低一些,你才能做得更好。

作恶多端、满腹阴谋者不过侥幸生存也,即孔子所谓“人之生也直,罔之生也幸而免”也。

对十恶不赦者的恻隐之心应当慎之又慎,因为很可能为此付出惨重代价也。

邪不胜正。

老人的经验是宝贵的财富,而且经验会代代相传,永无止境。

对于未知世界保持一定的好奇心是成长的必然,但过犹不及,有时也可能被心怀不轨者利用。

当然,永恒不变的一个主题就是——乐观。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017