注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝聞道,夕死可矣……阿飛的家

惟願此生得以窺見宗廟之美,百官之富

 
 
 

日志

 
 
关于我

如無說明,文中提到的以下人物不稱名諱,只稱先生或老師:先生(單獨稱先生時自然指迅翁無疑)、梁(漱溟)先生、熊(十力)先生、牟(宗三)先生、錢(賓四)先生、梁(衛星)老師。

网易考拉推荐

天涯若比邻 ——写在几位读书会学友离别之际  

2013-06-30 00:35:21|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天涯若比邻

——写在几位读书会学友离别之际

 

离别总是伤感的,古人说,天下没有不散的筵席,尽管我们或许不愿轻易承认,但的确,可能过了今晚的聚会之后,同样一群人将来很难再欢聚一堂了。在这样一场特别的会送会上,大家都颇有感慨,而我自己,最想对读书会,尤其是对董师兄表达的想法只有感激二字——但大恩不言谢。

 

从一开始参加读书会到现在,几乎整整三个学年了,自己也感觉好比读了一回研究生,此时也恰好该毕业了。很惭愧的是,一直没有能够深入参与进去——这确实有各方面的原因,比如先天不足等。不过,作为自始至终坚持下来了的一员(这或许是我唯一对自己满意的事情),我可谓是很清晰地鉴证了读书会的整个成长过程,这算是我的一大荣幸,也许我真的有资格谈一点点体会。

近三年来的学习经历让我确实以为受益匪浅,即使还不敢说脱胎换骨了。当年的种种盛况还历历在目,尽管可能先后有数百人来过,又因为各种原因走了,但是读书会总算一直坚持了下来,着实不易。记得有一回读书会在B803举行,王磊兄很有些感慨地对董师兄说,我们早就约定好了,即使哪怕只有我们两个人,我们也要坚持下去。我当时就在心里说,至少还加上我一个的。但毕竟没有说出口,因为害怕失信于人。圣人说:“君子不忧不惧……内省不疚,夫何忧何惧?”其实想要做到不自欺实则更难。很庆幸的是,我至少是实现了自己在心中许下的诺言,我在这三年里竟终于坚持下来了。

也许正因为此,会中几位同人曾经夸我好学。我是特别惭愧的,因为比起一些同道来——比如我只是了解很少的萧师兄——我花在学习上的工夫可能是不值一提的,当然这有很多客观的原因,毕竟我并没有成为一个全职的学生。但是,有人如此评价我时,我也没有辩驳什么,因为只是希望自己真的能够像同道说的那样,成为好学之人。

除了自己用过非常有限的一点工夫以外,我想,自己之所以能够有一些所得,最大的收益源无疑是来自于读书会的。尽管自己满意能够奉献什么,但是我算是比较专心的旁听者。虽然说我不是在专业体制之内(如果勉强斗胆称为民间的也暂时可以),但是我很相信,这三年来,我能够随着读书会一起成长,我的学习路径应该不是偏的。特别想说的是,读书会的宗旨“切己省身”定得非常高明,遵循此一原则,也许最可能让经典进入我们的生活中。另外一点,很感谢董师兄、许师兄和王磊兄等人,读书会之外开设的现代学术经典研读很是经典,至少我个人是所得不少。尽管我到现在为止所读现代名著也就十五本左右,但是已经感到视野开阔了不少。从《东西文化及其哲学》到《中国文化要义》,再到牟先生的《中国哲学的特质》《心体与形体》等,因为自感资质太过愚钝,所以对于别人郑重推荐的书一定要切实去看,也终于有了些许体悟。尤其是最近看余英时先生的代表作《士与中国文化》,突然有了一点冲动,似乎明白了什么叫做融会贯通。我很清楚的是,倘若不是因为参加了读书会,我可能这辈子都没有机会看到这样的名著。至少到目前为止,自己对于当代新儒家的一个个响亮的名字是异常亲切的,在他们身上,确实能够看到一些传统士人的特质,可以说那是一种很了不起的敢于担当的精神。我很相信,不仅仅是这一批大师的书本身让我们收获颇丰,他们的精神也是鼓舞我们的。

或许也正是由于一些类似的共同想法,所以我们才能够在三年里时常欢聚一堂,互相砥砺。记得在读书会上,有好几位老师说过类似的话,我们将来回想起这段经历时一定不会后悔,应该是庆幸自己有过这么一些难忘的时刻。的确,我很相信这是事实。《论语》开篇就说:“有朋自远方来,不亦乐乎?”我满以为,我们这样一种关系或许在这个时代是最接近于《论语》里所说的那种朋友关系的。生命中有过这样一段经历,至少我个人以为可以少却很多遗憾,而我相信,很多同人会有类似的想法。

 

参加读书会的近三年时间来,我是有幸鉴证了三次元旦聚会的,每次都会在心中感慨,可能每年元旦我们都会举行这样的活动,但是每年参加的人都不同。事实也的确如此。不过,那在过去还谈不上一种真正意义的告别,毕竟大多数人都还在学校或者周围,见面总不算什么难事。而今天,由于毕业以及各种无奈,几位同人真正要告别了,尽管大家都是那么不舍。

能够和经典相遇是我们各自的缘,和一群志同道合的朋友济济一堂同样也是莫大的缘分。尽管今后我们可能很难再齐聚一室了,但是,只要我们心中有着共同的初衷,不论到了何处,都一样可以继续在自己认定的方向上努力。正如当年我在我会成立一周年时码的那篇字里所说一样,读书会是一点星星之火,我很希望这会成为燎原之势,所到之处,能够让爱好传统文化,阅读经典生根发芽,成为一种风气,那么,真是如古人所说“天涯若比邻”了。所以,在非常真诚地祝福几位毕业同人在新的地方德业日新的基础上,我也特别期盼(当然,我说这种话的口气似乎太不合适,毕竟这更像是长者对于年轻一辈的殷切期望,但心却是是真诚的)他们能够把读书会这样一种非常好的形势推广到更多地方,不论是在学校还是在民间。尽管在一个新的地方做起来远比在京师困难得多,但我始终相信,传统文化和儒学复兴的脚步真的是势不可当的,个人能够尽多大力就尽多大力——即使不像王教授那样有影响力。当然,我还得班门弄斧地说一点,这一切的前提是首先必须不断提升我们自己的学养才行,因为先成己然后才有可能成人成物。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017