注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝聞道,夕死可矣……阿飛的家

惟願此生得以窺見宗廟之美,百官之富

 
 
 

日志

 
 
关于我

如無說明,文中提到的以下人物不稱名諱,只稱先生或老師:先生(單獨稱先生時自然指迅翁無疑)、梁(漱溟)先生、熊(十力)先生、牟(宗三)先生、錢(賓四)先生、梁(衛星)老師。

网易考拉推荐

读余英时先生《士与中国文化》的一点感想  

2013-07-10 23:33:00|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读余英时先生《士与中国文化》一点感想

 

花了一个多月的时间,终于认真读完了余英时先生洋洋洒洒六十多万字的巨著——《士与中国文化》。感觉非常可以用八个字来形容:相见恨晚,受益匪浅。

由于现在深感自己的肤浅,所以制订了学习计划,首当其冲是要尽快阅读一些古代经典原典。特别由于时间紧张的关系,因此现代学者的学术名著只能非常奢侈地精选来读,加之我本身对于现代人的水平是大有怀疑的,于是乎选择起来更是慎之又慎。然而,余英时先生这部巨著,是读书会上师友之前多次提到过的,但终究因为首先忙于熟悉四书等景点,仍然一直没有抽空一阅此书。然刚刚过去的几个月与通道一起研读《孟子》,其中翻来覆去地讲到了士人的出处进退和辞受之道的问题,再次有人提及此书,希望大家一读,以便加深我们对于孟子思想的理解。索性痛下决心,决定认真读完此书。

读完之后,觉得确实不虚此行。甚至于可以说,进一步明白了一点:读一本烂书和一本真正的经典,期间的差距确实不能以道里计。余先生作为当代新儒家中为数不多的还健在的学者之一,我始终不怀疑,他老人家是当今汉学界的泰山北斗级别的大师。不过,由于现在自己的目光偏向于传统文化和中国哲学了,而余先生比较是历史学家,所以之前一直没有看余先生的书。但是,正所谓文史哲其实不分家,而恰好读这本巨著大有利于理解孟子,自然不能错过。而现在,在读过之后,自己有一个非常明显的感受:相比之前读的仅仅十多本现代人名著而言,这部著作让我觉得收获最大,甚至于可以说,我似乎隐约之中能够找到一丁点儿感觉了,可以把前后看过的书贯通起来。

在阅读此书的过程中,兴之所至,我还不断进行批注。可以说,这来源于我之前做的一点点苦功:坚持诵读了论孟。《士与中国文化》一书比较仔细地介绍了中国传统士人的一个发展概况,从先秦讲起,自然涉及论孟处比比皆是。正因为我对于论孟相对熟悉,所以隔阂较少。所以,这于是更加坚定了我一个想法:想要看懂讲中国文化的书,一个始终不能绕过去的前提就是四书五经必须非常熟悉,如此阅读起来才更能够契合。

除此之外,这本书对于我们学习中国哲学其实帮助也非常之大。由于之前看过了《中国哲学史》之类的基础书,所以现在可以说进一步加深了印象。余先生这本巨著中讲到了先秦中国哲学的突破、魏晋玄学、禅宗发展以及宋明理学的兴起发展等中国学术思想的几大关键转捩点。就我个人体会而言,毫不夸张地说,这本书不徒对于我们理解孟子和了解中国知识人之发展历史大有帮助,而且可以让我们更好地了解中国思想史、中国哲学史等内容,以及士商关系的变化和儒学在明清之际的转变,也大有裨益。

自己也很庆幸,之前没有轻易阅读这样一部著作,因为我深信,如果不是有了论孟熟悉这样的基础储备和两汉书已经浏览过,加上之前看过一些相对学术名著,看这样一本内容广博的书会多有不适。可以设想一下,可能一个阅读积累和经验更深厚的人读这样一本书收获想必会更大,这可能也是令我仍然觉得稍有缺憾的事情。好在我从这次体验中已然有了一点点感触,那就是,量变确实能够引起质变,尽管可能在读书过程中会发生得不那么明显一些——尤其是对于我这种天资愚钝的人而言。但毕竟有了一点点贯通之感,相信将来这种感觉会不断强烈。

余英时先生不愧为真正的这个时代少有的大家,视野之开阔,眼光之独到,阅读之广博无不令我这样一个一无所知者叹为观止。我想,同样是这样一个题目,倘若是交给其他一般的学者去研究,可能成果会根本无法跟余先生此作相提并论,因为很可能余英时先生看过的很多材料其他学者根本未涉。这绝非一二十年的工夫,应该说是大半辈子的学思积淀所致。

尽管这本书现在我如今读完了,确实要告一段落了,但是,我丝毫不怀疑,其对于我的影响仍然会持续很久,会帮助我更好地阅读其他当代新儒家一些名家的作品。比如我迫不及待地就要阅读的牟先生的外王三书,以及在将来肯定要涉猎的《心体与形体》等诠释宋明理学的著作,等等,因为有了一个不错的铺垫,相信到时候碰到这类非常艰涩的著作时可以顺畅很多。

读余英时先生这本书确实给了我很多很可能是前所未有的发现,尽管在很多人那里根本不算是什么新的体会了,但自己摸索出来才能更加刻骨铭心。这次史无前例的的阅读经历也告诉我两点,余先生的其他著作以后更加要看;对于师友推荐的经典作品一定要如饥似渴——尤其是重点反复推荐的书。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017