注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝聞道,夕死可矣……阿飛的家

惟願此生得以窺見宗廟之美,百官之富

 
 
 

日志

 
 
关于我

如無說明,文中提到的以下人物不稱名諱,只稱先生或老師:先生(單獨稱先生時自然指迅翁無疑)、梁(漱溟)先生、熊(十力)先生、牟(宗三)先生、錢(賓四)先生、梁(衛星)老師。

网易考拉推荐

一惊,一叹,巴西人稳步迈向冠军  

2014-06-13 22:09:09|  分类: 鏖戰巴西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一惊,一叹,巴西人稳步迈向冠军

 

31,奥斯卡的锦上添花彻底杀死了比赛,让东道主在自己的家门口取得了开门红。尽管比赛的过程有些惊险,但这不会影响巴西人前进的脚步。

12年前已然功成名就的斯科拉里经历过俱乐部的惨不忍睹,然后他在一个非常恰当的时候选择回到梦想开始的地方,开始了又一次的攀登之旅。在一个他更加得心应手的舞台上,他无疑经验丰富得多,他要做的事情简单一些,就是复制当年的过程。而他手下的年轻人大多数都是第一次参加这样的大赛,加之又是在国人面前,他们对于冠军的渴望毋庸置疑。

看台上的昔日功勋卡福和卡卡都是当年斯科拉里带领球队夺冠的成员,如今却已成为名宿——尤其是卡卡,30出头的人,满脸的胡子和略显沧桑让人唏嘘,这就是巴西足球的现状:很快,前浪就被后浪拍死在沙滩上,出名要趁早。

不过,两位前辈的助威反而让巴西队开场的比赛“卡”得十足。克罗地亚人具备了搅局的实力,很有针对性的战术布置让嗜血的东道主人疲于奔命,马塞洛和阿尔维斯助攻过深给格子军团喧宾夺主,打了一段时间的好球。尽管本届世界杯的第一个进球来得有些意外,但只要看看奥利奇的传球几乎穿透了整条巴西人的后防线,这不得不让志在夺冠的巴西人醒醒神——至少他们让倾向性非常明显的场边的朱指导显得非常紧张。就在世界杯开幕之前,有人甚至半信半疑地说,克罗地亚人或许有机会重演98一代前辈们的辉煌。

可惜格子军团在首场比赛面对的是巴西人——东道主加永远的夺冠热门。巴西人的慢热习惯似乎并没有让人为之太过着急,尽管他们很快就落后。看看过去几次首战,02年是21险胜土耳其,0610赢了克罗地亚;4年前则是跟朝鲜人玩了一把要命的心跳。当反客为主的克罗地亚渐渐失去了威胁时,人才辈出的巴西队很快就发力了。顺便说一下,内马尔打进的扳平一球也类似于06年卡卡的那脚射门,都是左脚远射,巨星成长之路皆有相似之处。内少还曾经有一次在门前的腾空包抄没有碰到球,让场边解说的朱指导大为遗憾,这个动作,不知道有多少人也有似曾相识之感——12年前巴西夺冠之旅的首战,外星人就用高难度的飞身动作为球队取得了进球。

客观一点说,斯科拉里的这批弟子们确实显得过于平民化了。倘若不是一直看球的人,居然连巴西的首发11人都认不全,这在过去似乎是不可能想象的事情。尤其相比于当年摧枯拉朽的3R组合,眼前的巴西队攻击力仿佛让人质疑。其实,桑巴军团后防线的实力应该说强于当年,但没有了强大攻击群的掩护,巴西人的防守压力会大增。而且,这支年轻的队伍没有了小罗、卡卡们的飘逸、灵动和潇洒,比赛可能会不那么好看。但这都在斯科拉里那里都不是问题了——关键还在于赢球。

没有能够招徕科斯塔,斯科拉里这支队伍星味最差的当属平民前锋弗雷德,这恐怕也是巴西历史上罕见的非著名9号。然而,这个不起眼的9号没有让主教练失望,尽管点球存在着较大的争议——似乎又让人想起当年经典的里瓦尔多之亦真亦幻一摔。内马尔在罚点球之前的表情就显得没有那么自信,身上的压力可以想象,而他罚出的球确实让人捏了一把汗——倘若预设大多数人都在希望巴西赢球的话。没关系,没有了巨星,那就从平民开始,练就巨星,巴西足球从来没有缺乏过这样的例子。奥斯卡们不喜欢前辈3R一般的华丽足球,打得更加简练,拿了球就一阵狂突,反正把球打到对方门前就是最安全的。到最后,瘦小的巴西11号凭借个人能力,用一种很业余的踢球方式,漫不经心地把皮球捅进了网窝,杀死了比赛。人们都很难不喜欢回忆与比较,很多看过12年前比赛的人都没法不想起朗拿度对于土耳其的那个进球——当时的解说员就说,外星人最业余的踢球方式解决了战斗。这无疑也是一种踢球踢到最高境界的体现,不管什么动作都能致命一击。

尽管比赛的过程似乎不那么完美(比如马塞洛之外,路易斯也差点重蹈覆辙),格子军团制造了不少的险情,但斯科拉里和他的弟子们毕竟是在朝着目标一步一个脚印地坚实攀登着。在这样一种举世瞩目的比赛中得到洗礼,对于年轻一代的成长价值无疑是巨大的。没有巨星?天大的笑话!这是巴西足球最不缺乏的。或许只是几场比赛之后,当全世界更多的球迷认识了他们,新的偶像就会完成加冕。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017