注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝聞道,夕死可矣……阿飛的家

惟願此生得以窺見宗廟之美,百官之富

 
 
 

日志

 
 
关于我

如無說明,文中提到的以下人物不稱名諱,只稱先生或老師:先生(單獨稱先生時自然指迅翁無疑)、梁(漱溟)先生、熊(十力)先生、牟(宗三)先生、錢(賓四)先生、梁(衛星)老師。

网易考拉推荐

“鲇鱼”德罗巴诠释真核与巨星本质  

2014-06-16 11:23:52|  分类: 鏖戰巴西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“鲇鱼”德罗巴诠释真核与巨星本质

 

世界杯进行到第3天,喊出争冠豪言的日本队终于亮相。面对实力差距不大的非洲大象,日本人在开场的表现多少让人有些吃惊。然而,所谓“笑到最后笑得最好”,当科特迪瓦队的巨星和真核登场之后,欢喜过早的日本队拿3分的梦想瞬间化为泡影。

无疑,现在的这支日本队球星运气,不光多名球员来自于欧洲联赛,而且还不乏米兰双雄和红魔曼联阵中大将。此届堪称日本足球史上最强阵容,至少可以说够得上欧洲二流水准了。据说日本人订立了长远目标:2050年之前夺得世界杯冠军!在日本女足非常骄人地率先创造奇迹之后,男足自然动力更强。到本届世界杯之前,包括中田英寿在内的人都认为日本队确实具备了冲击冠军的资格。而且,较为有利的是分组形势:种子队哥伦比亚在排名上的确一骑绝尘,而日本与希腊和科特迪瓦则在伯仲之间。倘若说,哥伦比亚人更有希望获得一个出线席位,那么,另外三队争夺另一个出线权的机会相对均等。

这样不太有水平的小九九,谁能够想不到呢?非洲大象在过去两届世界杯上都被看做最大黑马的可疑之选,但是两次都在小组赛就折戟沉沙。对于年暮的德罗巴而言,本次世界杯讲是他的绝唱,在俱乐部拿了太多重量级的冠军奖杯之后,或许他更希望能够扶助国家队一把,实现带领球队有所突破的梦想。从成色和硬实力来说,他们完全有资格小组突围。

但恐怕包括扎切罗尼和他的弟子们都大吃一惊:科特迪瓦人的首发阵容里面居然没有魔兽。不知道他们的主教练拉穆奇葫芦里卖的什么药。这个决定也太疯狂了。不过,从效果来看,这很可能是拉穆齐事先安排好的妙招。

整场比赛于是就非常清晰地有了分水岭:德罗巴替补登场。在魔兽坐板凳之前,日本人打得积极主动,开局堪称梦幻。若不是运气稍差,他们或许能够领先更多。当第15分钟日本头号球星“宏达”霸气爆射先拔头筹之后,镜头给适时地找到了德罗巴。板凳上的魔兽只手掩面,仿佛对于局面难以置信。的确,他的队友们在场上没有了主心骨。整个前面的60多分钟,非洲大象疲于奔命,没有太多还手之力,完全就像被霜打了的茄子,整个一股蔫劲很难让人联想到他们真正的实力和名气。比如场上队长亚亚-图雷,堪称现役最好的后腰之一。要知道他上个赛季在英超的数据有多恐怖,一定会被下一跳,而且是一大跳:进球20个。更要知道他只是个后腰啊,射门非本职工作了。据说因为一个月前刚刚做了手术,所以……好吧,似乎理由很充足了,不能责备求全。

比赛若就此发展下去,则日本人开门红已然是唾手可得了。然而,想必扎切罗尼和场上的日本球员都时刻没有忘记:科特迪瓦人还有后手,德罗巴才是真正的核弹头!拉穆齐或许也很明白“一鼓作气,再而衰”这种经验。场上形势极为不利,但他仍然是哑巴吃饺子——心中有数。此举其实让对手也相当难受:魔兽随时有可能出场,但就是不知道他何时出场,宛如一把重剑悬在日本人头上——剑柄用一根细鬃毛吊着,究竟何时落下来,不得而知。这段时间对于日本队来说显然是最难受的。一边要打球,一边还得不停看看场边:魔兽热身了吗?究竟嘛时候上啊?

科特迪瓦主帅非常好地掐准了推出核武器的时间:60多分钟。对于落后1球的他们来说,不算晚,而且这更意味着,一个摩拳擦掌、加满了油的魔兽讲要冲击消耗了多半体力的日本后防线。

果不其然,一切都在拉穆齐的预料之中。尽管已经是36岁的高龄了,但是德罗巴的出场对于球队的提升立竿见影,比赛形势急转直下。在一次轻巧的脚后跟做球就差点形成助攻,尽管没有进球,但是非洲大象吹响了反攻的号角。德罗巴犹如一条鲇鱼,一下子刺激了沉睡的全队,个个像打了鸡血,进攻节奏陡然加快。不过是几分钟之内,日本人的防线完全崩盘,两次简单的斜传球就制造了进球,方式竟如出一辙。

尽管没有进球,也没有助攻,但是德罗巴的出场仍然是具有决定意义的:几乎可以说是从心理上就击垮了整支日本队,在心理失衡的情况下,防守盯人上的两次失误完全致命。尤其有意思的是,反超的一球居然是科特迪瓦10号热尔维尼奥所进。此人在阿森纳时就将其优缺点展示得一目了然:过人盘带可以算超一流,但是临门一脚则往往相当业余。但正是在魔兽登场后营造的整个气氛下,球迷们也惊喜地见到了铁树开花一幕。这不能不说神奇!

也尽管队长袖标戴在了图雷身上,但德罗巴无疑还是科特迪瓦人的真核和精神领袖。这绝类几年前的齐达内之于高卢雄鸡。没有了德罗巴的球队完全可以面目全非,有了他则群龙有首。即使是他坐在替补席上,对于对手也是极大的威慑——因为你不知道他何时会出来接管比赛。

逆转拿到3分,对于非洲大象无疑是很好的鼓舞。在经历了前两次的碌碌无为之后,德罗巴的最后一次世界杯有了很大的希望完成突破。反观日本队,有了球星,但离德罗巴这样可以扭转乾坤的巨星还有差距。

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017