注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝聞道,夕死可矣……阿飛的家

惟願此生得以窺見宗廟之美,百官之富

 
 
 

日志

 
 
关于我

如無說明,文中提到的以下人物不稱名諱,只稱先生或老師:先生(單獨稱先生時自然指迅翁無疑)、梁(漱溟)先生、熊(十力)先生、牟(宗三)先生、錢(賓四)先生、梁(衛星)老師。

网易考拉推荐

被意淫的德葡大战沦为鸡肋  

2014-06-17 22:16:50|  分类: 鏖戰巴西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被意淫的德葡大战沦为鸡肋

 被意淫的德葡大战沦为鸡肋 - 阿 飛/ - 朝聞道,夕死可矣……阿飛的家

 佩佩:怎么着,你以为你是拉玛西亚出来的啊?你是北影的还是中戏的啊?
穆勒:我是慕尼黑学院的。
佩佩:没听说过。
穆勒:我自学成才。从现在起,就有了这个学校。

足坛有好多老得掉了牙的笑话总是不断被人提起,比如,英格兰人是夺冠热门,结果是得了“欧洲中国队”的诨名;又比如,葡萄牙人就缺个好前锋,而关于最严肃的德国人的一句名言一直在被反复验证:足球就是11人对11最终由德国人胜出的一场运动。确实,英格兰人在死敌德国队那里没有少吃亏。然而,到了最近十多年,最大的苦主换成了葡萄牙人,英格兰人可以稍微喘口气了——尤其是在德国人横扫葡萄牙之后。

有多少人在希望德国队和葡萄牙的这场比赛能够延续本次世界杯的激情和精彩,所谓的C罗大战拜仁帮,火星撞地球式的较量,等等,一切在比赛开始后就已然成为中立球迷一厢情愿的事情。德国人完全掌控了比赛,而且不像一些球队过于注重控球而就是不得分,德国人的效率则高得惊人。尽管赛前C罗曾经豪言,过往数据不是什么包袱,他在皇马战胜了拜仁,希望在国家队也能够赢以拜仁为班底的德国队。可惜这样的壮胆丝毫没有起到作用,实力上的差距毕竟摆在眼前。比赛进行了刚半小时就已然沦为鸡肋,剩下的比赛更像是对于葡萄牙人的无情折磨。

这无疑是葡萄牙人运气最差的一天:C罗带着伤被迫冒险出战,球队早早就落后。但上帝似乎完全站在了德国人一边,葡萄牙人的噩梦才刚刚开始:主力前锋过早因伤下场,球队再丢一球;随后是第一恶人佩佩习惯性地得了红牌,等于主动缴枪了。佩佩染红倒是不稀奇,但是这么早地坑爹对于全队之打击不言而喻。德国人胜利的天平上不断被加上重重的砝码,到了下半场比赛时,葡萄牙人再次折将,不过其实早已无关大局了。

当托马斯-穆勒上演帽子戏法,将比分定格了40时,德国人甚至已经没有了疯狂庆祝的热情,他们的轻描淡写似乎在表明想象中的葡萄牙人实在太不堪一击了,这只是场很普通的小组赛,不能得意过早,更加艰难的比赛还在后面。抑或,从人道一点的立场来猜测,德国人也多少不愿意太肆意了,给对手留一些面子也好。这也看台上的德国总理之喜出望外反而形成了一定的对比,顺带说一句,德国女总理已然成为德国足球最忠实的球迷之一,她的频频起身也俨然成为德国人比赛时的一道特殊的风景线,看看她在看台上的一举一动,就能够明白德国人在球场上干得不错。当这样的场面多了,似乎可以把开头那句笑话加一点:足球就是双方球迷使劲呐喊,而德国总理笑得最多的游戏。

而在另一边,被给予了厚望的C罗显得孤木难支。这场比赛中最让人难忘的画面或许不是红牌、点球和德国人从平民到总理的集体狂欢,而是C罗狂奔追逐主裁判要点球的一幕——这太像当年的巴拉克,但两场比赛不可同日而语。新科世界足球先生的表情满是无奈与苦闷,令人为之动容。尽管他被看做当今足坛数一数二的巨星,他被当成葡萄牙足球崛起的希望,但是,今天的他和葡萄牙队表现出来的只有悲情,与悲壮扯不上丝毫关系。

倘若用一点事后诸葛的态度来回过头去说这场比赛,这场较量无疑是被媒体、被球迷等很多很多人意淫出来的一场所谓的天王山战役。还是以开头的那个腻歪了的老笑话为例,勒夫在世界杯之前抛弃了戈麦斯等人,让人大吃一惊,球队阵中唯一的真前锋只有老将克洛泽——或许是刷数据的成分多少包含在内。德国人排出了一个相当怪异的阵型,求新求变,也玩起了叫一种无锋战术的游戏,但又跟西班牙等队不同。借用星爷的话来说,“谁说没有枪头就不能杀人啦?!”不幸的葡萄牙人居然成为了德国人演练战术的祭旗牺牲。没有真正的前锋,那也就意味着谁都可以突前扮演前锋的角色。穆勒上演了帽子戏法,但是德国人完全可以多点开花。可以想象的是,德国人在人才过剩方面会让他们的对手葡萄牙羡慕得直咬牙。或许,这也是老子所言“损不足以奉有余”。

或许,葡萄牙人最大的作用不是来爆冷的,而是为本届世界杯提供一些加重口味的作料而已。世界杯不应该缺失奇葩,否则就太无趣了。8年前是马特拉齐,4年前是梅洛——多少星味不够,今天则轮到了佩佩。足坛最著名的恶人犹如一颗定时炸弹,可惜这次没有炸伤对手,只是白白让自己的球队遭殃(这甚至让人多少有点担心,类似的一幕在当年的埃斯科巴发生过)。佩佩很可能提前结束的不仅是自己的巴西一日游,还可能让全队过早打道回府。不知道足坛第一恶人在更衣室是否有砸电视的冲动,也不知道他如何面对落寞的队友。

惨败的葡萄牙人只是德国人的第一块垫脚石而已。据说每次大赛,慢热是一些球队的通病,但德国人似乎是不在此例的。02年是80屠戮沙特,克洛泽开始了刷数据之旅;8年前42开门红,4年前同样是40大胜,比赛跟今天的情形太过相似,点球和红牌,不同的只是遭殃的对手。或许有人担心,德国人状态来得是否太早了,后面会再而衰。对不起,这是荷兰人经常上演的虎头蛇尾式戏剧。看看4年前的德国人,连续横扫英格兰和阿根廷。日耳曼战车在大赛中阴沟翻船的情形能够让人记起来多少——相反,他们拿过3次世界杯冠军,而进入4强的次数也让人统计得心烦。用大腿都能想象,德国人赢的次数明显更多一些。

太阳底下没有新鲜事。德国足球一向人才辈出。4年前的世界杯,当克洛泽被问起谁会是他的接班人时,有望冲击朗拿度世界杯进球纪录的德国前锋很清晰地给出了答案:就是他在拜仁的队友,年轻人托马斯-穆勒。或许,克洛泽来巴西更主要的意义在于进两个球以超越纪录,而穆勒等人的出彩和球队前进的目标显然更为重要。没有人才断层的现象,德国足球怎能不强?而这一切想必跟德国人背后的努力是密不可分的。一个有趣的掌故是:8年前的德国世界杯,德国与阿根廷点球大战,比赛之前,德国队研究了阿根廷人成千上万次的罚点球镜头,确定了对手罚球习惯,为胜利提高了概率。

所以,说了那么多的笑话,最后还是不要忘了一句颠扑不破的真理:天道酬勤。

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017